Хабаров Ерофей Павлович (1603-1671)


ХАБАРОВ ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ (ок.1603 - ок.1671)

Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить
Хабаров родился под Великим Устюгом. Точная дата его рождения не известна, предположительно он родился в 1603 году. В юности вместе со своими братьями занимался пушным промыслом в районе Таймырского полуострова. Потом судьба забросила его в район Архангельска, где он занимался солеварением. В 1632 году Ерофей Хабаров бросает семью и отправляется на реку Лену. Почти семь лет ходил в окрестностях бассейна этой реки, занимаясь пушным промыслом. Затем стал заниматься хозяйством в устье реки Куты. Он засеял землю и стал выращивать хлеб, торговать им.
 
Через два года (в 1641 году) Хабаров отправился в устье реки Киренги, где освоил большую площадь земли, и соорудил мельницу. Жил в достатке и припеваючи. Однако местному воеводе, не нравилось богатство Ерофея.Воеводу звали Петр Головин. Сначала Головин все увеличивал и увеличивал размер «налога», который уплачивал ему Хабаров. В итоге же, Головин просто отнял у него мельницу и все хозяйство, и посадил его в тюрьму. Из острога он освободился только в 1645 году. В 1648 году вместо Петра Головина, новым воеводой стал Дмитрий Францбеков. Хабаров узнал о богатствах в даугурских землях, и попросил воеводу помочь с формированием отряда для похода. Воевода ответил согласием, помог снарядить отряд, выделил оружие, продовольствие, а так же дал денег под проценты.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить В поход отряд Хабарова выступил летом 1649 года. Погрузив на струги снаряжение - пушки, свинец, порох, пищали, а также "железную рухлядь" (котлы, косы, серпы и другие товары), землепроходцы поднялись вверх по Лене до устья Олекмы. В конце января 1650 г., погрузив лодки на нарты, отряд двинулся дальше. На водораздельный хребет поднимались по глубокому снегу при сильных морозах. Только в начале марта они добрались до верховий Урки, впадавшей в Амур. Здесь начиналась Даурия - владения князя Лавкая. Встретились первые улусы и обнесенные стеной и рвом города.
 
Дауры, узнав о приближении большого войска, покинули селения и не желали ни торговать с русскими, ни идти к ним в подданство и платить ясак. Хабаров через толмачей предложил жителям ясак платить "по своей мочи". На что даурский князь отвечал: "Даем де мы ясак богдойскому царю Шамшакану. А вам де какой ясак у нас? Как де мы бросим последним своим ребенком, дитятем, то де мы вам с себя ясак дадим". Через пленного даура Хабаров узнал, что в городке живут богдоевы люди, не желающие платить ясак и принимать русское подданство. Но маньчжуры в сражении не участвовали. Тот же пленный рассказал Хабарову, что на просьбу даурских князей помочь им отразить нападение русских маньчжуры ответили, что "нам царь наш Шамшакан не велел с русскими людми дратись".
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить На следующий год Хабаров с большим отрядом служивых и промышленных людей осадил и взял штурмом даурский городок Албазин. Во время зимовки в Албазине Хабаров собрал данные, ранее полученные им и его предшественником Поярковым о хане Богдое (Барбое). Оказалось, что Богдоя как реального исторического лица нет, а есть "земля Богдойская". Так Хабаров первым из русских получил более точные сведения о Маньчжурии, называемой местным населением "Богдойской землей", и городе Нингуте, построенном маньчжурами на одном из притоков Сунгари - реке Науне.
 
Познакомившись с обстановкой в Приамурье, Ерофей Павлович увидел, что к его освоению нужно подключить силы куда более значительные, чем те, которыми располагало Якутское воеводство. Эти мысли он высказал в отписке от 25 марта 1651 г., в которой просил воеводу Францбекова обратиться за помощью в Москву. По мнению Хабарова, для прочного закрепления в Приамурье, строительства там сети острогов и острожков, обороны амурского рубежа требовалось не менее 6000 служилых людей.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Приамурье могло стать продовольственной базой, но неумелое взаимодействие с местным населением и хищнический отбор у них хлебных запасов скоро привели к недостатку продовольствия в самом Приамурье. Погромы, учиненные Хабаровым в 1650 - 1652 гг., явились тем страшным ударом, от которого местное земледелие уже не могло оправиться. Если в 1651 г. однополчане Хабарова считали, что на амурском хлебе можно было содержать более 20 тыс. человек, то уже в 1653 г. московскому посланцу Д. Зиновьеву, отправленному с целью организации на Амуре продовольственной базы для отряда в 5000 - 6000 человек, пришлось принимать чрезвычайные меры обработки пашни силами местных служилых людей.Чтобы закрепиться на новой территории, Хабаров в стратегически важных местах строил укрепленные остроги, используя их как сторожевые посты, опорные пункты для сбора ясака и дальнейших разведок Приамурья. По результатам экспедиции Сибирский приказ доложил Боярской думе о присоединении Амура к России.
 
Нажмите, чтобы увеличитьНажмите, чтобы увеличитьС августа 1653 г., после отъезда Хабарова в Москву, командиром русского отряда в Приамурье стал Онуфрий Степанов. Им "по совету с войском" было решено совершить набег на хлебные районы Маньчжурии. 18 сентября отряд поплыл вниз по Амуру до устья Сунгари. Затем отряд поднялся в хлебные районы. В середине 1655 г. он вновь снарядил отряд и отправился вниз по Амуру, прибыв 25 июня в устье Сунгари. Пройдя южной протокой Амура, они открыли вход в устье реки Ушуру (Уссури), по которой поднялись до устья р. Имана. Казаками были изучены притоки Уссури реки Бикин и Нор. Таким образом, значительная часть Уссури была включена в состав русской территории юга Дальнего Востока.
 
Неудачна была попытка проникнуть в хлебные районы в 1657 г., и совсем трагически закончилась третья попытка в 1658 году. Около устья Сунгари 30 июня 1658 г. маньчжурские войска на 47 бусах, вооруженные многочисленными пушками, напали на суда Степанова. Несмотря на героические усилия казаков, вырваться из этого кольца они не смогли. Степанов был убит, вместе с ним погибли и были пленены 270 человек.
 
Когда и где умер Хабаров точно не известно. Так же неизвестно, где находится его могила. Говорят, что в Иркутской области, но где конкретно, никто не знает, разные предположения есть, на сей счет. Хабаров оставил большой след в русской истории. Его заслуги в открытие и освоение новых земель, еще долго будут в памяти русского народа. В честь него, во многих городах России названы улицы,  город Хабаровск, названный в его честь.