Попов Вадим Владимирович, 1949 г.р.


ПОПОВ ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ 1949 г.р.

Попов В.В. в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Попов В.В. в краеведческом музее им. В.Е.Розова
В.В. Попов и О.Г. Бабина в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов и О.Г. Бабина в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Коренной дальневосточник, родился в г. Владивостоке. Закончил Хабаровский Государственный Медицинский Институт. С 1972 года живет и работает в г. Николаевске на Амуре Хабаровского края. По профессии – врач-терапевт. По научным интересам – краевед, исследователь Дальнего Востока России. Член Приамурского географического общества. Место жительство определило круг его историко-исследовательских изысканий – первопроходцы Амура, Тыские памятники, петроглифы Сикачи-Аляна и неолитическое искусство археологических культур Нижнего Амура.Результатом работы по первым двум направлениям стали публикации ряда статей в газетах и журналах Дальнего Востока об экспедициях на Амур Москвитина Ивана Юрьевича, Пояркова Василия Даниловича, их зимовке на Амуре, о местоположении Косогорского острога и событиях, связанных с походом войска Ерофея Павловича Хабарова на Амур, о китайских буддийских памятниках на Тырском утёсе близ г. Николаевска на Амуре.
 
В.В. Попов в музее им.В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов в музее им.В.Е.Розова
В.В. Попов в музее им.В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов в музее им.В.Е.Розова
В.В.Попов в краеведческом музее села Сикачи-Алян (нажмите, чтобы увеличить)
В.В.Попов в краеведческом музее села Сикачи-Алян
Завершением этих исследований стала книга «Древние памятники Нижнего Амура»,  написанная в 2007 г. В книгу также вошло исследование художественного творчества на Амуре выдающегося, но забытого русского художника, академика живописи Егора Егоровича Мейера, одна из обнаруженных картин которого позволила сделать археологическое открытие, связанное с тырскими памятниками. Несмотря на то, что о них в 2012г. Поповым Вадимом Владимировичем  была  написана книга «В поисках прародины древнего индоевропейского народа на Нижнем Амуре, или спасти Перуна Сикачи-Аляна»,  исследования их продолжают расширяться и углубляться. На первый взгляд, после исследований петроглифов Нижнеамурья академиком А.П. Окладниковым  и его учениками А.П. Деревянко и В.Е. Медведевым  проблема их кажется исчерпанной и они могут интересовать только лишь как объекты туристического бизнеса или как проблемой их сохранения.
 
В.В. Попов в Сикачи-Аляне (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов в Сикачи-Аляне
В.В. Попов в Сикачи-Аляне (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов в Сикачи-Аляне
В 2014г. Попов В.В. выпустил ещё одну книгу: « Феномены древней культуры востока Северной Азии (Нижнего Амура)» в издательстве Неформат. Книга включилоа в себя главы из двух первых изданий, но исправленные и переработанные. Кроме того, дополнительно были написаны 12 новых глав. Однако несмотря на большой объем информации и новую интерпретацию неолитических артефактов, книга не стала востребованной, что вначале удивляло и возмущало автора, но потом пришло понимание того, что современному обществу, пораженному клиповым мышлением, глубокое проникновение в проблему не нужно. Назад в интеллектуальное советское прошлое вернуться нельзя, остается надеяться на возможное будущее, где найдутся умы, которые смогут провести переоценку ценностей  неолита Нижнего Амура.Попов В.В. активный пользователь интернета,он выбрал себе имя –  Чихильбургский. Происходит оно от названия  речки Чихиль у пос. Субботино недалеко от г. Николаевска-на- Амуре.
 
В.В. Попов  на месте неолитического поселения, названного им «Чихильбург» (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов на месте неолитического поселения, названного им «Чихильбург»
В.В. Попов с режиссером  Е. Безбородовым в Сикичи-Аляне (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов с режиссером Е. Безбородовым в Сикичи-Аляне
На берегу её  он обнаружил большое неолитическое поселение, представляющее собой ямы-западины на площади более одного гектара. Назвал это место  Чихильбург.. Удалось понять, что поселение располагалось на берегу Амура и определить древнюю береговую черту реки. Теперь Амур ушел от этого места почти на километр, а субботинский мыс зарос вековыми деревьями. Дорожные рабочие, которые обнаружили это место, когда из кузова самосвала с галькой выпал и разбился неолитический горшок, утверждают, что глубина залегания гальки здесь достигает шести метров. Позже об этом поселении узнал хабаровский археолог   Игорь Яковлевич Шевкомуд,  но пока археологические исследования здесь не планируются, несмотря на то, что это, пожалуй, самое большое из известных неолитических поселений на Нижнем Амуре. Собранная керамика здесь позволяет сделать вывод, что она относится к Вознесенской культуре, принадлежащей племенам европеоидов, а не недифференцированному монголоидному этносу.
 
 
В.В. Попов в кадре из документального видеофильма (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов в кадре из документального видеофильма
В.В. Попов в кадре из документального видеофильма (нажмите, чтобы увеличить)
В.В. Попов в кадре из документального видеофильма
Остается надеяться, что название поселения Чихильбург закрепится в общественном сознании, как в Сибири закрепилось ироничное название Чичабург – неолитическое поселение на берегу озера Чича.Однако всё значительно сложнее. Во-первых, описаны далеко не все петроглифы, особенно изображённые на валунах и скрытые в прибрежных водах Амура на берегу Сикачи-Аляна. Во-вторых, противоречива, а по существу не определена их этническая принадлежность. В-третьих, интерпретация многих петроглифов, в связи с накоплением новых знаний в археологии, требует значительной коррекции. Известно, что историческая наука - это процесс, а не икона с изображением авторитета. Исследования Поровым В.В. проводятся в академическом ключе, без модной в наше время эзотерики, с привлечением опыта мировой археологической науки, новейших научных воззрений, историологическим методом (с обобщениями и поиском аналогий). Результаты их оказались в полном противоречии с академическими, но он готов вступить в дискуссию по у вопросам, изложенным в его исследовательских материалах.
 
Нажмите, чтобы увеличить Публикации Попова Вадима Владимировича в печатных СМИ:
  • Изборник русичей
  • Поэма о каменных лосях Сикачи-Аляна
  • Таблица соответствия символов (графических знаков) периода неолита нижнеамурского и
    европейско-переднеазиатского регионов
  • Петроглифы Сикачи-Аляна: научные предпосылки создания новой классифкации
  • Петроглифы Сикачи-Аляна. Краткая справка о культурно-историческом памятнике
  • Интерпретация петроглифов Нижнего Амура
  • Спиральный мотив орнамента культур неолита востока и юго-востока Северной Азии
  • Нижнеамурский неолит – царство Великой Богини неба
  • Значение выявления европеоидной археологической культуры Нижнего Амура для понимания
    этногенеза и образования цивилизационных центров Евразии в неолите
  • Вознесенская нижнеамурская символика – феномен неолита индоевропейской культурыНажмите, чтобы увеличить
  • Сикачи-алянские петроглифы – Лоси в третьем приближении к их познанию
  • «Шаманские танцы» академистов на сикачи-алянских петроглифах
  • Научные предпосылки создания новой классификации петроглифов Сикачи-Аляна
  • Соответствие символов и их семантики Европейско-Азиатского (Передняя Азия, Малая Азия, Ближний Восток, Центральная и Восточная Европа, Средняя Азия, Сибирь) и Нижнеамурского регионов(в неолите и энеолите)
  • Индоевропеистика неолита Нижнего Амура – новая историческая реальность
Документальный видеофильм "Тайный код амурских ликов: Загадки цивилизации.
Русская версия" с участием Попова В.В.

 
Поэма о каменных лосях Сикачи Аляна