Жители Тугуро-Чумиканского района, их национальные праздники


ЖИТЕЛИ ТУГУРО-ЧУМИКАНСКОГО РАЙОНА, ИХ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Нажмите, чтобы увеличить Численность постоянного населения 2,4 тысячи человек, из них более более половины – представители коренных народов Севера. В 2014 году численность экономически активного населения в Тугуро-Чумиканской районе составила 1 119 человека, уровень безработицы – 4,0%. В районе проживает восемь этносов (эвенки, ульчи, негидальцы, удэгейцы, нанайцы, коряки, нивхи, орочи). Населения в трудоспособном возрасте 1704 чел., занятых в экономике 870 чел. Уровень регистрируемой безработицы составил 7%, уровень общей безработицы – 48,9%. За 2013 года за пределы района выбыло 126 человек, прибыло 47 человек. В районе 5 муниципальных образований, объединяющих 11 населенных пунктов: 6 сел и поселков и 4 метеостанций, в населенном пункте Киран находится база старателей «Восток».
 
Нажмите, чтобы увеличить Эвенкийский праздник «Бакалдын» - это праздник встречи нового года, который проводится у эвенков, живущих на территории Приамурья, Охотоморья и Якутии. Главная цель этого праздника - активное общение эвенков между собой, налаживание контактов между представителями разных районов, акттивизация и возрождение эвенкийского языка, приобщение детей к традиционной культуре. Праздник «Бакалдын» символизирует обновление природы после долгой зимы, его называют «Праздником весны и зелени». После суровой и холодной зимы, когда наступали теплые дни, наши предки каждый год собирались и устраивали праздник. Встречались на определенном, установленном месте. Такие ежегодные, праздничные встречи давали возможность обмена информацией и общения кочевых семей, ведь зимой в поисках мясного и пушного зверя они редко встречались. Именно на таких праздниках учились у старших опыту и мудрости жизни. Эта всеобщая радость пробуждения северной природы вдохновляла и старого,и молодого. А какой праздник без песен, танцев, состязаний на ловкость, смелость, без общего чаепития?
 
Нажмите, чтобы увеличитьВ настоящее время на месте проведения праздника участники заранее устанавливают палатки, чумы. У палаток оформляют выставку прикладного искусства, устанавливают столб с изображением больших мифических птиц с четырех сторон. Возле родового костра чичипкан, вокруг столба три дерева (лиственницы), на лиственницы вешают жерди с изображением налима, рядом человекообразную фигуру без руки - охотничий амулет «пэллэи». Организаторы и участники праздника приходят в эвенкийских национальных костюмах. По представлению наших предков, каждый человек обязан в Новом году пройти обряд очищения, чтобы предстать в Новом году с чистой душой, без болезней, без злых мыслей. Только в этом случае Солнце и Голубое небо могут отнестись благосклонно к эвенку. Обряды совершаемые на празднике «Бакалдын» совпадают  с обрядами повседневной жизни у эвенков. По сценарию эвенкийского праздника «Бакалдын» обязательно проводятся следующие обряды: «Очищение», «Поклонение огню», «Причащение», «Синкгэлэвун» и «Секалаон». Отношение эвенков к природе и окружающему миру нашло свое отражение во множестве запретов, поверий и обрядов, пронизывающих буквально все стороны хозяйственной жизни.
 
Нажмите, чтобы увеличитьОбряд очищения. Обряд совершается при длительной неудаче в охоте. У входа устанавливается чичипкан, в середине - ритуальный костер, в который время от времени подбрасывается багульник, можжевельник для окуривания. Начинается обряд очищения. Все участники праздника проходят через чичипкан, через живой коридор обрядовой группы, которая взмахивает можжевельником или багульником, пропускает их, приговаривая пожелания исцеления, здоровья, счастья, удачи во всем. Обряд очищения в обычных условиях жизни совершался в упрощенном виде. Во многих случаях его проводили сами больные, без участия шамана. Для этой цели разжигали костер, изготавливали из травы чучело, напоминающее человека, и ставили чичипкан. Путем уговоров и задабриваний заставляли духов дурного глаза переселиться в травяное чучело. При прохождении через чичипкан чучело зажимали и затем сжигали.Очищающим свойством огня, его дымом пользовались, пропуская приезжих через чичипкан - расколотый ствол молодой лиственницы с целой верхушкой. При этом окуривали дымом багульника, отряхивая с людей веточкой багульника все их болезни, грехи, заботы, желали им здоровья, удач в охоте, счастья и т.д. По эвенкийски это звучало так: «Авгара бикэллу, экэллу бумура, нэлэмупивэ экэллу бра, аят бэйнэкэллу, кутучи бикэллу!» (Будьте здоровы, не болейте, запретное не делайте, будьте удачливы в охоте, будьте счастливы!»).
 
Нажмите, чтобы увеличитьОбряд поклонения огню.Все народы мира, все дети планеты поклонялись огню - источнику тепла, света, верили в его очищающую силу.У каждого народа это поклонение отражалось в его обрядах по-разному. Северные народы, вся жизнь которых была неразрывно связана с природой, до недавнего времени свято верили и чтили все, что их окружает, в первую очередь, огонь. У эвенков поклонение огню проявлялось в разных обрядах. Одним из обязательных обрядов является кормление, угощение духа огня. Эвенки считали, что все окружающее в природе имеет свой дух. Дух огня у некоторых эвенков представлялся в образе мудрого, доброго старика - эпэкэ (дедушка), у некоторых эвенков духом огня была старуха - эбэкэ (бабушка). Эвенки, приехав на новое место стоянки, разводили костер и кормили дух огня лучшими кусочками пищи: салом, жирным мясом, хлебом с маслом и т. д.Все участники подходят к родовому огню. Шаман или организатор «Бакалдына» кормит огонь с благопожеланиями для всех присутствующих, их близких и родных, затем начинает кормить духов неба, леса, земли и воды. Всех присутствующих приглашают дать крошки хлеба, пищи, подорожник духу «иччи» с просьбой исполнения заветных желаний.
 
Нажмите, чтобы увеличитьОбряд причащения «Еллавка». Старейшины родов начинают обряд причащения вновь прибывших гостей к родовому огню. При этом намазывают золой или углем из родового костра лоб, щеки, подбородок гостей и произносят слова с самыми лучшими пожеланиями. Прошедший обряд причащения с этого момента находится под защитой родового огня. Суть причащения состоит в том, что оно укрепляет нити связей солнца, луны, звезд и неба. Гости и участники праздника подходят к священному дереву «Сэбэкмо» и, поглаживая его, просят исполнения заветных желаний.При оформлении праздника «Бакалдын» тщательно готовятся. Берут священное пахучее дерево лиственницы, окутывают шкурой медведя, украшенной красными лоскутными серьгами. Каждый проходящий участник праздника с добрыми помыслами должен поглдить хозяина тайги по могучей спине. Это помогает обрести мужество, духовную силу, символизирует нашу неразрывную связь с природой.
 
Нажмите, чтобы увеличитьОбряд «Сингкэлэвун». Охотничий обряд добывания «охотничьего счастья», устраивался тогда, когда охотнику длительно не везло в охоте на мясного зверя. Для этого предварительно изготовлялись маленький лук и фигура сохатого или оленя из тальника. Затем охотник уходил в глухое место и, поставив на возвышении изображение зверя, стрелял в него из лука. Если после выстрела оно падало, то это означало удачную охоту. Если же по фигуре давали промах, то ожидалась неудачная охота. Из веток составляют макет оленя, незаметно привязав к передней ноге веревку (капкан) для того, чтобы поддеть оленя, когда охотник выстрелит в свою жертву. Все это демонстрирует ловкость, храбрость охотника, добывающего пищу для прокормления своего рода.Эвенки считали, что все окружающее в природе имеет свой дух. Дух огня у некоторых эвенков представлялся в образе мудрого, доброго старика - эпэкэ (дедушка), у некоторых эвенков духом огня была старуха - эбэкэ (бабушка). Эвенки, приехав на новое место стоянки, разводили костер и кормили дух огня лучшими кусочками пищи: салом, жирным мясом, хлебом с маслом и т. д.Очищающим свойством огня, его дымом пользовались, пропуская приезжих через чичипкан - расколотый ствол молодой лиственницы с целой верхушкой.