Харпинский государственный природный заказник


Заказник «Харпинский» создан в 1979 году и располагается в бассейне реки Харпин (левый приток Горина) в 70 км севернее Комсомольска-на-Амуре (по трассе «Комсомольск-Березовый».Общая площадь заказника 327 тысяч га. Заказник создан с целью сохранения редких природных комплексов Харпинской мари, являющейся местом постоянного обитания водоплавающих птиц и кочевки перелетных птиц. Также под охраной заказника находятся редкие и исчезающие виды млекопитающих и птиц.
 
На территории заказника стыкуются несколько типов флористических областей. Фоновой растительностью являются лиственничные леса восточно-сибирского типа. По югу заказника встречаются сосновые колки даурского типа. По речным долинам произрастают: ильм долинный, ясень маньчжурский, амурская сирень, лимонник, дуб и другие. Мари, занимающие 26% всей территории заказника, покрыты кустарниково- сфагновой, вейниково-осоково-сфанговой или ерниково-кустарниково-сфагновой растительностью. В заказнике обитают более 20 видов охотничье-промысловых млекопитающих: дикий северный олень, лось, косуля, изюбрь, кабарга, выдра, норка, колонок, соболь,горностай, росомаха, барсук, волк, енотовидная собака, лисица, рысь, бурый медведь, ондатра, белка, заяц-беляк. В заказнике гнездятся около 120 видов птиц, а всего птиц встречается более 250 видов.
 

Территория заказника находится в бассейне среднего и нижнего течения реки Харпин, образующего здесь обширное заболоченное пространство - "Харпинскую Марь". По мере удаления от реки местность постепенно повышается, переходя в низкогорье с куполообразными сопками. Северо-восточная часть заказника лежит в отрогах широтного хребта Чэатын и расположена на большей высоте. Водоемы заказника представлены, в основном, реками, главная из которых река Харпин. Ее протяженность составляет около 300 км. Реки заказника начинаются по неглубоким логам и распадкам, в среднем течении имеют разработанные поймы, а в низовьях–сливаясь с поймой Харпина, образуют обширные мари. В марях имеются озера, отдельные из которых достигают размеров 50 га.