Горный хребет Сунтар- Хаята

Назад Вперёд

Местонахождение горного хребта: Хабаровский край - Охотский район -Якутия - Усть-Майский район

ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ СУНТАР-ХАЯТА

Авторские фотоснимки Сергея Карпухина

Хребет Сунтар-Хаята является продолжением Верхоянской горной системы. Он протянулся на 450 км., от верховьев реки Томпо, до верхнего течения Ини. Хребет является водоразделом крупных рек: Алдана, Индигирки и рек Охотского побережья. Северная часть его до среднего течения реки Сунтар с почти меридиональным направлением имеет высоты до 2 200 м. Центральная, идущая с северо-запада на юго-восток, поднимается выше 2 900 м. В южной части хребет имеет широтное направление, понижаясь до 1 900 м. В истоках реки Куйдусун он расширяется, образуя между долинами Дольной и Ульбеи горный узел Чанда, где высшие отметки превышают 2 600 м.

 От основной цепи Сунтар-Хаята отходит несколько горных гряд. Так, в восточной части к северу стремится Халканский хребет (2306 м), к югу направлены Ульбейский (2369 м) и Кухтуйский (2244 м) хребты. Между реками Делькю-Охотская, Дольная и Охота протянулся Охотский хребет (2 171 м). Наиболее значительным является Юдомский (2888 м), на стыке которого с главной цепью находится мощный горный узел. От северной части Сунтар-Хаяты отходит Брюнгядинский хребет (2279 м), несколько южнее его — Оганьинский (2189 м). К северо-востоку от главной цепи лежит Оймяконское нагорье с высотами до 1800 м, включающее Агаяканскую, Ючюгей, Куйдусунскую, Оймяконскую, Лабынгкырскую впадины. К юго-западу от хребта Сунтар-Хаята поднимается Юдомо-Майское нагорье с высотами в прилегающих районах до 2 200 м. Между главной цепью и Охотским морем, кроме вышеназванных хребтов, располагаются: к югу от реки Урак — Уракское плато, между долинами Кетанды и Арки — Кетандинский хребет (1 836 м), между Охотой и Кухтуем, в их нижнем течении — короткий хребет Анмай (1356 м), между Кетандой и Юдомой — Юдомо-Уракская впадина, в нижнем течении Кухтуя и Охоты — Нижне-Кухтуйская равнина.

Наиболее возвышенная часть Сунтар-Хаяты расположена на стыке с Юдомским хребтом. Она вытянута на 150 км., при ширине до 80 км., и делится на три горно-ледниковых массива. Северный — с основным водораздельным гребнем вершин Палатка (2797 м) и Мус-Хая (2959 м), Центральный — непосредственно стык Юдомского хребта с главной цепью (высшая точка — гора Берилл высотой 2934 м), Южный — северная часть Юдомского хребта с вершинами Раковского (2888 м), Обручева (2695 м), Васьковского (2781 м). В этих трех массивах сосредоточены почти все ледники Сунтар-Хаяты. Обособленный горный массив Чанда с высшей точкой горой Друза (2746 м) несет полдюжины ледников. В хребте десятки вершин, высота которых колеблется от 2700 до 2800 м.

Рельеф области сформировался в результате тектонической деятельности и водно-ледниковой эрозии. Начиная с мелового периода, территория была подвержена медленному поднятию. Гораздо большими темпами шло поднятие высокогорных массивов. Во многих местах наблюдаются следы тектонических нарушений.Наиболее высокая часть хребта в большой степени получила ледниковую обработку. В прошлом хребет был почти сплошь одет ледниками. Массы льда сползали с вершин на предгорные равнины, образуя ледники подножий. И доказательство тому — сохранившиеся моренные амфитеатры, ледниковые озера, троги.

 Хребет Сунтар-Хаята с прилегающими территориями от Оймякона до Охотского побережья был обойден русскими землепроходцами и исследователями. С открытием Колымы, Чукотки, Камчатки, Северной Америки основные пути к ним шли севернее или западнее. Район несомненно интересовал многих путешественников, но недостаток времени не позволял отклониться от маршрута. Путь от Алдана по Восточной Хандыге с одним перевалом в бассейн Индигирки, который сейчас повторяет Хандыгская трасса, прошел в 1641 г. отряд служилых людей Михаила Стадухина и Семена Дежнева. Позже его использовали Г.А. Сарычев, И.Д. Черский, С.В. Обручев.

Хребет Сунтар-Хаята с возможными туристическими маршрутами. Отдельные горные массивы хребта близки друг к другу и незаметно переходят один в другой. Поэтому и походы, совершаемые по хребту, часто охватывают два-три массива и заканчиваются сплавом. Одним из распространенных вариантов являются подходы с Хандыгской трассы от ГМС Агаякан или по долине реки Сунтар. Более длинный и трудоемкий путь по Агая-кану. Нередко планируют маршрут долиной Тыры от Нежданинского. Выход от Северного и Центрального массивов возможен как на трассу, так и по рекам Халыя, Тыры, Хандыга до поселка Хандыга. Маршруты к Южному массиву практичнее от Нежданинского, выход — сплавом по Дель-кю-ОхотсКой и Охоте до Охотска или Юдомой до поселка Югоренок (вариант: волок на Кетанду со сплавом йо ней и Ураку до поселка Вострецово). При заброске группы вертолетом в селение Черпулай доступны ледники Юдомского хребта, Центрального и Северного массивов, а выход возможен на трассу. От поселка Нядбаки достижима Друза (140 км). Интересно связать массив Чанда с Южным, пересекая междуречье Охота — Делькю-Охотская с перевалами до 1Б к.с. Высокие массивы гор 2429 м и Тройной Зубец (2430 м) в верховьях Правой Охоты отличаются альпийскими формами, на их северных склонах лежат небольшие ледники.

Ссылка на источники информации:

  • Хребет Сунтар-Хаята. ч.1, ч.2. Фотоэкспедиция. Сергей Карпухин.http://karpukhins.livejournal.com/8811.html
  • Путешествия в цветные горы.Сунтар-Хаята 2005. Сергей Карпухин. http://www.marshruty.ru/travel/suntar-hayata_2005/