Батарея № 908 береговой обороны Советско-Гаваньской ВМБ ТОФ


БАТАРЕЯ № 908 БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ СОВЕТСКО-ГАВАНЬСКОЙ ВМБ ТОФ

Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличитьОтношения Японии с Россией, а затем с СССР всегда были достаточно сложны, и береговые батареи, расположенные по всему Тихоокеанскому по- бережью от Хасана до Чукотки, являются тому свидетельством. Несколько батарей было возведено и неподалеку от порта Советская Гавань. Строительство в этом районе обусловливалось тем, что по итогам Русско–японской войны 1904–1905 гг. южная часть Сахалина отошла к Японии и порт Советская Гавань (ранее Императорская Гавань) оказался напротив японской территории. По Татарскому проливу японский флот вполне мог дойти до глубоководного залива Де–Кастри, высадить там десант и переправить легкие плавсредства волоком в оз. Кизи, связанное с Амуром, а потом выставить поперек Амура минные заграждения, переправить туда войска и артиллерию.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Это могло бы привести к блокаде с тыла устья Амура, включая Николаевск–на–Амуре.С 1931 г., когда Япония оккупировала Маньчжурию и вышла на сухопутные границы СССР, обе стороны стали активно готовиться к будущей войне. Учитывая абсолютное господство на море японского флота, советское командование было вынуждено с 1932 г. развернуть работы по строительству береговых укреплений, предназначенных для отражения возможных десантов и недопущения противника в те точки побережья, откуда вели основные пути вглубь материка. В первую очередь батареи возводились во Владивостоке, Николаевске–на–Амуре, Де–Кастри, во вторую – в Советской Гавани (там предполагалось создать еще одну базу флота) и во Владимиро– Ольгинском районе, где батарея становилась промежуточной маневренной базой между Владивостоком и Советской Гаванью.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Первые береговые батареи в Советской Гавани ввели в строй в 1934 г. В их числе была и батарея № 908, вооруженная четырьмя 152–мм пушками системы Канэ и расположенная на п–ове Меншикова, на одноимённом мысе. Батарея открытая, просматривающаяся со стороны моря и призванная по своему расположению прикрывать подходы к бухте Ванина и заливу Советская Гавань. Батарея относится к типу облегченных. Орудийные дворики расположены в один ряд двумя парами: расстояние между двориками внутри пары – 30 м, между парами – 40 м. Правее орудийных двориков в 80 м от крайнего орудийного дворика расположен командный пост. По флангам батареи в тылу огневой позиции на расстоянии 75 м находятся погреба боеприпасов.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Оба оборудованы помещениями фильтровентиляционной установки на случай газовой атаки. Правофланговый выполнял также функции силовой станции, для чего в нём имелась дизель–генераторная установка. Погреба боеприпасов по своей конструкции одинаковы с погребами береговой батареи № 909. Все орудийные дворики, командный пост связаны между собой кабелем системы управления огнем, уложенным в траншею. От дизельгенераторной уложен силовой кабель к командному посту  Орудийные дворики имеют подковообразную форму.Каждый опоясан бетонным бруствером диаметром 7,8 м, высотой 1,07 м (от дна дворика), толщиной 0,5 м. В центре дворика находится цилиндрическое бетонное основание диаметром 6,5 м с установочной тумбой в середине.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить На тумбе располагалась шестидюймовая пушка системы Канэ, принятая на вооружение русского флота и береговой артиллерии в 1891 г. Длина ствола – 45 калибров, затвор поршневой, заряжение раздельно-гильзовое. Углы вертикального наведения от –6 до +20 градусов. Дальность стрельбы со станка системы Канэ фугасным снарядом образца 1915 г. весом 41,46 кг при максимальном угле возвышения в 20 градусов достигала 14 450 м 2. По флангам каждого дворика расположены две ниши–погреба для расходного комплекта боеприпасов. Ниша–погреб перекрывалась стальными двутавровыми балками со вставками из котельного железа. Строился артиллерийский дворик по технологии, отработанной еще до революции 1917 г. Вначале отрывался котлован, в котором отливалось бетонное основание под орудие в виде цилиндра диаметром около 6 м и глубиной примерно 2 м, после чего орудие могло быть установлено и применено. Затем сооружался бетонный бруствер, имеющий ниши для установки принимающих циферблатов приборов управления артиллерийским огнем и артиллерийских принадлежностей. Кабели приборов были забетонированы непосредственно в бруствер, к которому примыкают ниши погреба, затем делалась стяжка между бруствером и орудийным основанием. Следовательно, орудийный блок являлся не единым массивом, а состоял из отдельных деталей, вплотную примыкавших друг к другу.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Командный пост батареи представляет собой заглублённую в землю казематированную постройку, состоящую из лестницы, тамбура, четырёх служебных помещений (там располагались приборы управления стрельбой системы Гейслера и телефонный узел), тамбура рубки, рубки управляющего огнём. Высота служебных помещений – 2,13 м, рубки – 1,98 м. Стены рубки имеют три смотровые щели, обращенные в сторону моря. Сообщение между тамбуром рубки и рубкой осуществляется через люк, сделанный в перекрытии. Двери между помещениями легкие, деревянные. Потолок перекрытия между этажами рубки имеет противооткольную одежду. В погребе основного боезапаса расположены два входа размерами 0,76х2,05 м, прикрытые коленчатым сквозником. Капитальными стена ми погреб делится на тамбур и четыре отдельных помещения. Первое с левой стороны использовалось под фильтровентиляционную установку, второе левое  как дизель–генераторная, о чем свидетельствуют остатки крепления дизеля на полу и выхлопная труба, выходящая за пределы сооружения. Вход в каждое из помещений прикрыт газонепроницаемой деревянной дверью, обитой железом. Потолок погреба также имеет противооткольную одежду в виде двутавровых балок со вставками из котельного железа.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличитьВо время советско–японской войны 1945 г. батарея № 908 входила в состав 216–го Отдельного артиллерийского дивизиона Советско–Гаванской военно–морской базы. Открыть огонь по противнику ей не удалось, так как вместо отражения японского десанта советские вооруженные силы сами перешли в решительное наступление на южный Сахалин. Батареи Советской Гавани были разоружены в начале 1960 - х гг. в связи с кардинальным сокращением береговой артиллерии. Несмотря на то, что они ни разу не открывали огонь по врагу, они сыграли свою роль по сдерживанию потенциального противника. Японский флот, имея опыт борьбы с береговыми батареями Порт–Артура и Циндао, во Второй мировой войне предпочитал не атаковать морские береговые крепости в лоб, а обходить их с суши, высаживая десант далеко в стороне (Сингапур), что сильно затягивало операцию. Поэтому можно предположить, что наличие береговых батарей в Советской Гавани также вынудило бы японское командование искать обходные пути, что было весьма не просто с учетом рельефа местности и отсутствия инфраструктуры в данном районе.