Баджальский горный хребет

Назад Вперёд
Месторасположение объекта: Хабаровский край - Хабаровский район - Верхнебуреинский район - Солнечный район
 

БАДЖАЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ

Хребет Баджал – самый высокий хребет в Приамурье,  является обособленным горно-таежным районом в центральной части Хабаровского края  и располагается в границах  Хабаровского, Солнечного, Верхнебуреинского районов.  Он простирается более чем на 150 км вдоль р. Амгунь (приток Амура) и служит водоразделом между бассейнами реки  Амгунь и рек Урми, Кур, Горин.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Наивысшая точка хребта – 2221 м. Относительные высоты вершин составляют 400–600 м.Хребет на протяжении многих лет активно осваивался лыжными и пешеходными туристами. Особенно интерес к нему возрос после ввода в строй участка Байкало-Амурской магистрали Комсомольск-на-Амуре – Ургал. В альпинистском отношении наибольший интерес представляют центральная и западная части хребта с наивысшими точками района (верховья рек Герби, Урми и их притоков). Наиболее сложные по предварительным оценкам маршруты находятся в цирках верховий р. Улун (приток р. Герби). Хребты с отрогами представляют собой многокилометровые по протяженности стены высотой 150–300 м. Пройденные маршруты 1, 2 к.сл. представляют собой траверсы вершин с очень узкими и острыми гребнями, но с незначительными перепадами высот.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Маршруты же 2,3 к.сл., а также маршруты, намеченные для дальнейших первопрохождений, проходят по крутым контрфорсам и участкам стен с перепадами высот не более 300 м. Незначительные перепады высот маршрутов в полной мере компенсируются сложными для прохождения скальными участками, что в совокупности с заснеженностью, лавинной опасностью и низкими температурами предъявляют повышенные требования к альпинистам.Баджальский хребет относится к горам Приамурья, преобладающая часть которых принадлежит палеозойским и в меньшей степени мезозойским структурам Монголо-Охотской складчатой системы. В отличие от соседних хребтов Баджальский хребет отличается резким рельефом альпийского облика с узкими скалистыми гребнями.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Здесь было горно-долинное обледенение, оставившее на северных склонах выше 1500–1600 м многочисленные цирки и кары с высотой стен до 300–350 м. В их днищах среди нагромождений глыб располагаются блюдцеобразные озера диаметром до 300 м. Верховья отроговых долин образуют широкие ступени с водопадами. Грунты горной и предгорной частей района – щебеночно-каменистые, мощностью до 50 см. Верхняя граница тайги на Баджальском хребте по высоте достигает 1600 м над уровнем моря. Тайга состоит из темнохвойных деревьев (аянская ель, бело-корая пихта). Редколесье отсутствует, сразу же за верхней границей довольно густой тайги начинаются заросли кедрового стланика и курумники. Выше, каменные скалы усыпаны лужайками трав (осоки, каменоломни) и пятками разноцветных лишайников.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Широкие межгорные долины заняты марями - заболоченными и закочкаренными лиственничными редколесьями. После таяния снежников на месте остаются скопления пылеватого, углеподобного мелкозема, не покрывающегося растительностью.Среди гор Приамурья Баджал выделяется исключительной контрастностью ландшафтов, обусловленной спецификой рельефа, геологическими строениями и климата. Оказавшимся в глубине Баджальского хребта, прежде всего, бросается в глаза его глубоемкая расчлененность и большая обнаженность склонов. Центральная, наиболее высокая часть Баджала, бассейн р. Герби, напоминает Альпы. Здесь недостает лишь вечных льдов и снегов. Лишь до середины лета сохраняются высоко в горах наледи и снежники. А в глубине долин, в крутизне склонов, острым гребням с «жандармами» - скалами-непропусками он не уступает Альпам и Кавказу.
 
Нажмите, чтобы увеличить Нажмите, чтобы увеличить Словно отполированные с зеркалами скольжения отвесные стены цирков на сотни километров нависают над их днищами. Крупноглыбовые осыпи до самых днищ долин покрывают более пологие участки склонов. Восставший на пути муссонов Баджал получает 1000 -1300 мм осадков в год, из них большую часть в виде ливневых дождей. В считанные часы реки переполняются, снимая с кос и островов заломы, нагромождая новые, прокладывая новые русла, размывая берега. В паводки реки очищают свои русла от накопившегося каменного материала со склонов, из притоков. Когда идет каменный поток под толщей взбухших рек, слышно постукивание влекомых глыб и валунов друг о друга, а то и неумолкающий грохот, сливающийся с шумом водного потока. Не дай Бог в эти часы пробовать перейти такую реку. С окончанием дождя через двое суток реки входят в свои русла. Теперь снова можно идти по косам, форсировать протоки вброд.
 
Промываются и склоны. Продукты выветривания –дресва и мелкозем выносятся из-под глыбового покрывала склонов, смываются с пологих участков. Поэтому так мало латок с разнотравьем и кустарничками на таких склонах. Даже там, где есть выложенные площадки, вегетирующие части растений на глазах засыпаются щебнем и обломками, которые так быстро смещаются силой тяжести и временными водными потоками. Лишь отдельные куртины кедрового стланика, багульника, рябинника и стебельки полыни, изредка – родиоларозовая задерживаются здесь.
 
Населенные пункты, дорожная сеть, транспортное сообщение
 
Нажмите, чтобы увеличитьНажмите, чтобы увеличить Наиболее обжитой в районе является зона Байкало-Амурской магистрали, вдоль которой находится большое количество маленьких поселков, разъездов и станций (Могды, Герби, Талиджак и т.д.). В высокогорной части населенные пункты отсутствуют. Однако в верховьях р. Урми находится постоянная геологическая база, которая имеет круглогодичное автомобильное сообщение (улучшенная грунтовая дорога протяженностью 70–80 км) с поселками БАМа. Дороги для подъезда к районам восхождений отсутствуют даже зимой. Самым доступным и быстрым способом доставки людей и грузов в район восхождений является вертолет. Время полета от аэропорта местных воздушных линий Хабаровск до базового лагеря в верховьях р. Улун составляет 1 ч. 20 мин., от аэропорта Хурба (Комсомольск-на-Амуре) 1 час. Практически во всех цирках верховий рек имеются площадки, пригодные для посадки вертолета МИ-8.
 
Кроме авиации, имеются 2 варианта подходов к базовому лагерю. Первый – от станции БАМа Герби на лыжах двигаться вдоль рек Герби, Омот-Макит, Улун, протяженность пути 45 км, имеется лыжня. Второй – от станций БАМа Сулук или Могды на попутном автомобильном транспорте по улучшенной грунтовой дороге, идущей вдоль рек Лака, Урми, доехать до базы геологов. От базы вдоль реки Урми возможно движение высокопроходимым автомобильным или гусеничным транспортом в верховья р. Урми или ее притоков. Протяженность 15–20 км. Далее двигаться на лыжах 10–12 км через любой из перевалов к базовому лагерю. Любым из этих способов можно добраться от железной дороги до базового лагеря не более чем за два дня движения на лыжах, с большими рюкзаками. Базовый лагерь рекомендуется устанавливать в лесу у слияния притоков р. Улун, где имеется много дров. Посадка вертолета возможна в 100–150 м выше по течению притоков.
 
Фотографии представлены Детским туристическим клубом «Арго», размещенные на сайте http://school32.edu.27.ru/argo-foto/p9aa1.html