Расцвет Николаевска в конце 19, начале 20 века


РАСЦВЕТ НИКОЛАЕВСКА В КОНЦЕ XIX И НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ

Николаевский собор Святого Николая Чудотворца и церковно-приходская школа.Копия оригинала, находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Николаевский собор Святого Николая Чудотворца и церковно-приходская школа.Копия оригинала, находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Николаевский собор Святого Николая Чудотворца. Копия оригинала  находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Николаевский собор Святого Николая Чудотворца. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Николаевск конца XIX и начала XX столетия (т. е. в очередной свой период подъема и процветания) представлял собой смешение различных национальностей и религий. Так, например, в 1914 г. население, прописанное в городе, насчитывало 15 443 человека (кроме сезонных рабочих, приезжавших на летнюю и осеннюю путину, в количестве, достигающем 15 тысяч человек). Из 15 443 человек — русских насчитывалось в городе 11 840 человек, русских подданных корейцев — 466 человек, прочие русские подданные национальности (украинцы, белорусы, евреи, поляки, татары и т. д.) — 1154 человека, иностранцы (американцы, англичане, немцы, французы и т. д.) — 52 человека, китайцы — 1179 человек, корейцы — 371 человек, японцы — 381 человек. Поэтому неудивительно, что наряду с национальными диаспорами в городе вместе с православной общиной существовали общины: католические, евангельских христиан, буддийские, синтоистские, мусульманские, иудаистские и т. д.

 
Часть Первого проспекта, середина XIX века, ныне ул. Советская.  Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Часть Первого проспекта, середина XIX века, ныне ул. Советская. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Второй Проспект.  Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Второй Проспект. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Кстати, и православная община была так же неоднородной — в городе наряду с православными, придерживавшимися канонов официальной православной религии, было довольно значительное число старообрядцев (раскольников).Наиболее крупные по численности общины имели свои большие храмы — православная имела собор и церковь, иудаистская — синагогу. Общины поменьше имели небольшие храмы: старообрядцы — две молельни, буддисты — кумирню. Но так уж история распорядилась, что до нашего времени на Нижнем Амуре (так же, как на Сахалине, Охотоморье и т. д.) не сохранилось ни одного старого храма. Конечно, некоторые из них, особенно построенные в 50—60-е годы XIX столетия, возводились большей частью из невыдержанного (сырого) дерева на скорую руку и средняя продолжительность таких сооружений исчислялась в 50—60 лет. Потом они разбирались «за ветхостью», как, например, собор Николая Чудотворца в Николаевске, который простоял только 54 года и в 1912 г. был разобран из-за аварийного состояния.

Николаевский собор Святого Николая Чудотворца. Копия оригинала  находящегося  в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Николаевский собор Святого Николая Чудотворца. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Механический завод японского купца П.Н. Симады в Николаевске на Амуре . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Механический завод японского купца П.Н. Симады в Николаевске на Амуре . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Почти все конфессии имели свои храмы. Самый первый из них собор Николая-святителя Чудотворца был открыт в 1858 г., но в 1912 г. «за ветхостью» он был снесен. К 1917 году в городе действовала кладбищенская церковь с колокольней и строился величественный в каменно-деревянном исполнении Градо-Николаевский Приморский собор.Кроме православных храмов в эти годы в Николаевске функционировали две старообрядческие часовни, одна буддийская кумирня, еврейская синагога, католический приход, молельный дом евангельских христиан. И все они мирно уживались друг с другом. В Николаевске же до наших дней не дошли ни один храм, ни одна часовня, выстроенные в XIX веке, все они не выдержали хода времени.В 1920 г. по приказу Тряпицына город был полностью уничтожен, тогда в огне и пламени погибли все церкви, часовни, кумирни всех николаевских конфессий, построенные как в XIХ, так и в начале XX.вв. И только по описаниям современников, их рисункам и старым фотографиям можно сказать, что когда-то в жизни нижнеамурского населения православие играло важную роль.

Общий вид на Николаевск с реки Амур . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Общий вид на Николаевск с реки Амур . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Николаевск, вид на бухту и пристань.  Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Николаевск, вид на бухту и пристань. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Первые признаки экономического подъема на Нижнем Амуре уже можно было наблюдать в 1895 году, когда в низовьях Амура быстрыми темпами стали развиваться рыбная, горнорудная и лесная отрасли хозяйства. В связи с этим в самом Николаевске ежегодно увеличивается численность населения. В 1905 г. число горожан превысило 10 тысяч человек. В 1912 г. в Николаевске насчитывалось прописанного населения 12 516 человек, ав 1914 г. — 15 443 человека, не считая сезонных (путинных) рабочих, число которых в иные годы достигало 15 тысяч человек. К 1861 г. центр Приморской области город Николаевск-на-Амуре принял вид довольно оживленного городка, напоминающего, как уже говорилось об этом выше, городки американского Дальнего Запада. А дело заключалось в том, что первые американские купцы, обосновавшись на Нижнем Амуре, через год-два завезли из Сан-Франциско деревянные 1,5—2-этажные сборно-щитовые дома, которые своим необычным видом несколько оживили центральные улицы Николаевска.

 
Северная гостиница в Николаевске на Амуре.  Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Северная гостиница в Николаевске на Амуре. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Цирк в Николаевске на Амуре.   Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Цирк в Николаевске на Амуре. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
А прошло всего несколько лет, как и некоторые николаевские обыватели (чиновники, купцы) так же стали заказывать в том же Сан-Франциско такие же сборные дома и возводить их на городских улицах. К 1864— 1865 годам были застроены и заселены Госпитальная (самая первая улица будущего города), Большая, Петропавловская, Соборная, Камчатская, Штабная, Солдатская, Американская и Амурская улицы.Если в начале XX столетия в городе насчитывалось 24 улицы, 5 переулков, 3 площади, то на 1 января 1917 г. Николаевск был разбит на 3 полицейских части (городских района) и насчитывал 13 проспектов, 41 улицу, 6 площадей и 3 предместья. В этот же период в городе было зарегистрировано 2107 зданий, из которых 17 — каменных, 4 — полукаменных, остальные — деревянные. Из 2107 зданий — 1200 являлись жилыми с общей жилой площадью примерно в 30 тысяч квадратных сажен (136 567 м2), т. е. на одного николаевца в среднем приходилось около двух кв. сажен (9 м2).

 
Порт и вход в устье реки Амур.   Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Порт и вход в устье реки Амур. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Рейд на Амуре в Николаевске . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Рейд на Амуре в Николаевске . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Николаевск -на-Амуре довольно часто посещали иностранные корабли — японские, норвежские, германские, английские, американские и др. Сообщение между Николаевском и Амгуно-Кербинским золотопромышленным районом в летнее время поддерживалось по реке Амгунь (почта, груз, пассажиры) мелкосидящими пароходиками золотопромышленника Генрихсена «Муром» и «Амгунец». Для стоянки и погрузочно-разгрузочных операций речных и морских судов в Николаевской гавани кроме причалов морского порта функционировало еще 9 речных пристаней с необходимым количеством складских помещений, принадлежащих городу, различным ведомствам и торгово-промышленным фирмам: почтово-телеграфная, Эммери, Небеля, городская, Чурина, Алексеева, морского ведомства, Амурского общества пароходства и торговли и Торгового дома «Кунст и Альберс». В летнее время связь города с рыбными промыслами и поселками в Амурском лимане, на Северном Сахалине и побережьем Татарского пролива осуществлялась судами малого каботажа. На 1 марта 1917 г. было зарегистрировано в Николаевске — 54 катера, 40 шхун, 20 барж, 98 халок, 54 рыбницы, 563 кунгаса, 135 шампунок и 296 лодок. С 1914 г. весь малый каботаж сосредоточился в руках русских рыбопромышленников, крестьян, рыбаков. Связь Николаевска с Хабаровском, Благовещенском, Владивостоком, Камчаткой, Японией, Китаем довольно регулярно поддерживалась по Амуру пароходами Амурского общества пароходства и торговли (АОПиТ).

 
японская шхуна в устье  Амура. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
японская шхуна в устье Амура. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Николаевск, вид на Амур.  Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Николаевск, вид на Амур. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
При значительном количестве начальных и средних учебных заведений в Николаевске в эти же годы почти 50% детей школьного возраста не были охвачены учебой. В городе отсутствовал (как и в других дальневосточных городах) родильный дом. Электрическое освещение имелось только в центре города, морском порту и в крепости. Окраины ничем не освещались. Отсутствие городского водопровода было большой бедой для всех слоев городского населения. Не мощенные и окраинные, и центральные улицы в дождь превращались в непроходимое болото. Но самой главной проблемой продолжало оставаться в Николаевске повальное пьянство. В год пропивалось около миллиона рублей, т. е. полтора городских бюджета. А николаевская дороговизна — цены по сравнению с Благовещенском, Хабаровском и Владивостоком были просто безбожные. И все-таки, несмотря на все трудности, в эти годы город рос и богател.

 
 
Женская гимназия в Николаевске-на Амуре. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Женская гимназия в Николаевске-на Амуре. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Гиляки  с нартами в Николаевске на Амуре . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Гиляки с нартами в Николаевске на Амуре . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Формирование в городе и регионе новых промышленных предприятий и целых отраслей хозяйства потребовало увеличения количества грамотных людей и квалифицированных специалистов. Поэтому не удивительно, что за эти 10 лет в Николаевске возросло количество низших, средних и среднеспециальных учебных заведений. К 1917 г. в городе функционировали следующие низшие (начальные) учебные заведения: городское двухклассное училище, две двухклассных церковноприходских школы, одноклассная церковно-приходская школа, начальное училище имени Гоголя, воскресная школа для взрослых, школа рыбного дела, школа бондарного мастерства, корейская частная начальная школа и татарская частная начальная школа. Из средних общеобразовательных заведений в городе имелись одно вышеначальное училище, женская гимназия и реальное училище.

 
Базар в Николаевске на Амуре . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Базар в Николаевске на Амуре . Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Торговля  калугой в Николаевске на Амуре.  Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова (нажмите, чтобы увеличить)
Торговля  калугой в Николаевске на Амуре. Копия оригинала находящегося в краеведческом музее им. В.Е.Розова
Наибольшего подъема в своей деятельности городское самоуправление достигло в 1913— 1914 годах,когда Николаевск вновь стал областным центром (на этот раз Сахалинской области). В городе помимо местных государственных и муниципальных учреждений были открыты и размещены такие крупные правительственные органы, как канцелярия Сахалинского губернатора, областной суд, штаб крепости, управление морского порта, таможня и т.д. В 1914 году Николаевск имел на одного горожанина самую большую сумму расхода (даже в сравнении с Владивостоком, Хабаровском или Благовещенском) на Дальнем Востоке. В 1914 г. при постоянном населении в 15 443 человека (временные, т. е. сезонные, путинные рабочие не принимались во внимание) бюджет города исчислялся в 650 000 золотых рублей, т.е. на одного горожанина приходилось 42 рубля золотом. Из чего складывался в 1914 году бюджет Николаевска, т. е. 650 тысяч золотых рублей (в обращении были еще обесцененные бумажные рубли)?

А доходы были следующие: годовая аренда городских рыбных промыслов в 1914 году дала 220 000 золотых рублей; эксплуатация городских лесов, пашен, лугов и других оброчных статей — 135 000 золотых рублей; сдача в аренду городских торговых помещений (гостиного двора, торговых рядов и т. д.) — 140 000 золотых рублей; городская электростанция приносила годовой доход в 50 тысяч золотых рублей; остальные доходы — 105 000 золотых рублей дали мелкие городские учреждения и объекты — городская аптека, городской банк, городская пристань и т. д.