История освоения Амура


ИСТОРИЯ  ОСВОЕНИЯ АМУРА

Корабли первопроходцев на Амуре, фото с сайта - http://www.amur.info/ (нажмите, чтобы увеличить)
Корабли первопроходцев на Амуре, фото с сайта - http://www.amur.info/
Экспедиция Е.П.Хабарова по Амуру, фото с сайта - http://slavynka88.livejournal.com (нажмите, чтобы увеличить)
Экспедиция Е.П.Хабарова по Амуру, фото с сайта - http://slavynka88.livejournal.com
В древние времена берега Амура представляли собой места, достаточно отдаленные от всякой цивилизации, где обитали кочевые племена, занимавшиеся рыбной ловлей и охотой. Оседлого земледельческого населения почти не имелось. Немалый его отрезок протекал по территории Маньчжурии, исторической области, ныне охватывающей восточные земли Монголии и северо-восточную область Китая. Первыми обитателями этих мест был народ сушеней, потомками которого стали маньчжуры. В верховье же Амура жили кидани, монгольский кочевой народ, сумевший набрать к X веку достаточно силы, чтобы добраться до маньчжурских территорий и основать там мощное государство, включавшее также и одно из древнейших на Дальнем Востоке царств — Бохайское.К XII в. влияние киданей ослабло, и они упустили свои владения: маньчжурские племена чжурчжэнов объединили Маньчжурию, южную часть Монголии и северные области Китая, на завоеванных землях начала распространяться китайская культура.

Албазинский острог на Амуре, фото с сайта  http://rusplt.ru/policy/Albazinskaya-osada-8291.html (нажмите, чтобы увеличить)
Албазинский острог на Амуре, фото с сайта http://rusplt.ru/policy/Albazinskaya-osada-8291.html
Албазинский осада на Амуре, фото с сайта  http://rusplt.ru/policy/Albazinskaya-osada-8291.html (нажмите, чтобы увеличить)
Албазинский осада на Амуре, фото с сайта http://rusplt.ru/policy/Albazinskaya-osada-8291.html
Правители сменяли друг друга, но всерьез на берегах Амура ничего не менялось. Только во времена правления династии Сун (960-1115) жизнь здесь начала налаживаться, и то лишь на время. Сначала нападение монголов в XIII в., а затем и переход значительной части населения в южные области вновь обрекли амурские берега на запустение.Русских людей Амур увидел много позже, лишь в XVII в. Ведомые собственной отвагой, отряды казаков пробивались все дальше и дальше в глубь никем прежде не исследованных земель. И однажды услышали о реке, которая очень хороша для торговли с китайцами. Да и жить возле нее совсем неплохо. И от уже освоенных западных берегов реки Лены двинулись на юг Первый поход к Дальнему Востоку в 1643-1646 гг возглавил  Василий Данилович Поярков. Именно ему и его казакам первыми удалось достичь амурских берегов. Дошли, пережив по дороге много всякого тяжелого и страшного, и перезимовали здесь.

  
Вид на реку Амур,  автор Татьяна Прилуцкая, фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky (нажмите, чтобы увеличить)
Вид на реку Амур, автор Татьяна Прилуцкая, фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky
Теплоход В.Поярков в районе Нижнего Амура, автор В.Грязных ,фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky (нажмите, чтобы увеличить)
Теплоход В.Поярков в районе Нижнего Амура, автор В.Грязных ,фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky
Эти люди были скорее азартными первопроходцами. чем исследователями. но оставили очень точное образное выражение: «Амур-батюшка». Все понятно: если есть Волга-матушка, то должен быть и батюшка.А вот отряд  Ерофея Павловича Хабарова (ок. 1603-1671), отправившийся к Амуру в 1649 г., имел уже более серьезные цели. Которые и были достигнуты. Хабаров проявил себя и как дипломат - наладил контакт с аборигенами Приамурья, сделал их, кого уговорами, кого угрозами, российскими подданными. Он же составил первую карту Амурского бассейна.В 1650 г. Ерофей Павлович Хабаров   заложил над Амуром Албазинский острог. Албазин неоднократно вставал из пепла, как птица феникс, – в 1658 г. героически погибли 270 казаков Онуфрия Степанова,попавшие в засаду и полностью были уничтоженны китайцами. Албазин был сожжен, его население было угнано в Китай. Китай не на шутку беспокоил интерес Российской империи к Приамурью. Во второй половине XVII в. то и дело вспыхивали русско-китайские военные конфликты.
  
 
Река Амур в устевой части реки Горин, автор А. Колотилин, фото с сайта http://macrolight.livejournal.com/ (нажмите, чтобы увеличить)
Река Амур в устевой части реки Горин, автор А. Колотилин, фото с сайта http://macrolight.livejournal.com/
Амур во время большой воды 2013 г., фото с сайта http://dkphoto.livejournal.com (нажмите, чтобы увеличить)
Амур во время большой воды 2013 г., фото с сайта http://dkphoto.livejournal.com
Конец им положил договор 1689 г., по которому российская сторона отказывалась от притязаний на Амур, но при этом граница между Китаем и Российской империей так и не была определена. Интерес России к реке Амур возродился в XIX в., и тогда в Приамурье для переговоров был отправлен граф  Николай Николаевич Муравьев,  позже  Муравьев-Амурский. 16 мая 1858 г стороны заключили договор, согласно которому граница была проведена по линии течения реки Амур (левые берега отходили во владение Российской империи, а правые — Китая).Новый этап административных преобразований в районе приходится на середину XIX века. Он неразрывно связан с именем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьѐва-Амурского. Ему Россия в немалой мере обязана не только возвращением ей огромного массива при амурских земель, отошедших к Китаю по Нерчинскому трактату 1689 г., и их колонизацией, но и новым административным обликом своих восточных районов.
  
Вид на реку Амур, автор Наталья Емельянова (Петрова), фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky (нажмите, чтобы увеличить)
Вид на реку Амур, автор Наталья Емельянова (Петрова), фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky
Вид на реку Амур, автор Наталья Емельянова (Петрова), фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky (нажмите, чтобы увеличить)
Вид на реку Амур, автор Наталья Емельянова (Петрова), фото с сайта http://ok.ru/moyulchsky
Между тем центр тяжести административных инициатив в середине 50-х годов сместился на юг региона, к Амуру. Немалую роль в этом сыграл граф Н. Н. Муравьѐв, глубоко сознававший стратегическое значение реки как важ- нейшей транспортной артерии, соединяющей континент с Восточным океаном. Название одного из представлений генерал-губернатора, относящихся к 1849 г., носит весьма красноречивый характер: «Причины необходимости занятия устья р. Амура и той части острова Сахалина, которая ему противолежит, а также левого берега Амура».11 января 1854 г. император Николай I  предоставил Н. Н. Муравьѐву право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и произвести по Амуру сплав войска.14 мая 1854 г. с территории Шилкинского завода вниз по реке Шилке был отправлен сводный линейный батальон в несколько сот человек, разме щавшихся на 76 баркасах.Возглавлял экспедицию пароход «Аргунь» с генерал-губернатором Н. Н. Муравьѐвым на борту.

 
Амур в районе  села Вознесенское, автор  Наталья Рыба (Овечкина), фото с сайта одноклассники ру (нажмите, чтобы увеличить)
Амур в районе села Вознесенское, автор Наталья Рыба (Овечкина), фото с сайта одноклассники ру
Амур в районе с. Вознесенское, автор Виктор Баев, фото с сайта одноклассники ру (нажмите, чтобы увеличить)
Амур в районе с. Вознесенское, автор Виктор Баев, фото с сайта одноклассники ру
«С прибытием в Мариинский пост, − сообщает Г. И. Невельской,  − Н. Н. Муравьѐв объявил мне, что 350 человек… должны следовать в залив Де-Кастри,   а оттуда на транспортах «Иртыш» и «Двина» − в Петропавловск.   Сотня конных казаков и горная батарея (четыре орудия) остаются в Мариинском посту,   остальные же 150 человек должны следовать в Николаевский пост» . Через год состоялся второй сплав, доставивший в низовья Амура войско численностью в 2500 человек. С этим сплавом прибыли первые русские земледельцы. Между Николаевским и Мариинским постами возникли деревни Иркутская, Богородская, Михайловская, Ново-Михайловская, Сергиевская и Воскресенская. Поселенцы получили от казны пособие и были навсегда освобождены от рекрутской, земской и подводной повинностей. Ещѐ 5 постов появилось на Амуре во время третьего сплава (1856 г.): Кутомандский, Кумарский, Усть-Зейский, Хинганский и Сунгарийский.Начавшееся заселение Приамурья поставило в порядок дня вопрос о внесении изменений в административно-территориальное устройство востока России.

Наводнение Амура 2013 г., фото с сайта http://dkphoto.livejournal.com (нажмите, чтобы увеличить)
Наводнение Амура 2013 г., фото с сайта http://dkphoto.livejournal.com
Река Амур в устевой части реки Горин, автор А. Колотилин, фото с сайта http://macrolight.livejournal.com/ (нажмите, чтобы увеличить)
Река Амур в устевой части реки Горин, автор А. Колотилин, фото с сайта http://macrolight.livejournal.com/
31 октября 1856 [/color][/b]года Государственный Совет образовал из приморских частей Восточной Сибири Приморскую область с центром в г. Николаевске.Камчатская область упразднялась, еѐ территория вошла в состав новой области. Полтора года спустя, 28 мая 1858 г., в г. Айгуне  был подписан российско-китайский договор, в соответствии с которым Россия получила в соб ственность левый берег верхнего и среднего Амура, а в нижней части реки – оба берега. Указ разделил Приамурский край на две области. За первой из них сохранялось прежнее название Приморской, второй давалось наименование Амурской. Документ определял границы каждой из указанных областей. В Приморскую область вошли округа:Петропавловский, Гижигинский, Удский, Охотский, Николаевский и Софийский. В состав Амурской области включались все земли, находившиеся на левом берегу Амура, начиная от слияния рек Шилки и Аргуни до границы с Приморьем. Административным центром Амурской области стал город Благовещенск.