Озеро Болонь


ОЗЕРО БОЛЬНЬ

Белоплечий орлан,самая крупная хищная птица.Средний вес орлана достигает 7,5 кг., при размахе крыльев до 2,5 м. Фото Игоря Ольховского (нажмите, чтобы увеличить)
Белоплечий орлан,самая крупная хищная птица.Средний вес орлана достигает 7,5 кг., при размахе крыльев до 2,5 м. Фото Игоря Ольховского
  Нажмите, чтобы увеличитьАдминистративное положение угодья  Хабаровский край, Амурский и Нанайский районы. Угодье расположено в 45 км от административного центра Амурского района (г. Амурск) и в 30 км западнее административного центра Нанайского района (пос. Троицкое). До краевого центра (г. Хабаровск) 140 км на юго-запад. Ближайшие населенные пункты (с. Джуен и с.Ачан) расположены на северном берегу озера. Транспорт: летом автомобильный (до с. Джуен) и водный; зимой - по ледовым дорогам. Площадь угодья составляет  430200 га, в том числе 388800 га суши и 41400 га акватории.
 
Краткая характеристика угодья Территория включает озеро Болонь, дельты впадающих в него рек Харпи и Симми, обширные переувлажненные равнины (включая поймы нижнего течения названных рек), среднее течение р. Симми, урочище «Недоступные озера» и возвышенный лесной массив Халхадьян.
 
На возвышенных или дренированных участках равнины имеются небольшие фрагменты леса и кустарников. В поймах широко распространены влажные вейннковые и осоковые луга и болота, многочисленны пойменные озера. В бассейнах среднего и нижнего течения рек Харпи и Симми насчитывается соответственно 610 и 744 озер (крупнее 1 га) общей площадью около 5320 га.
 
Озеро Болонь. Фото с сайта  http://erofeydv.ru/ (нажмите, чтобы увеличить)
Озеро Болонь. Фото с сайта http://erofeydv.ru/
Остров Ядесен на озере Болонь. Фото с сайта  -https://www.google.ru (нажмите, чтобы увеличить)
Остров Ядесен на озере Болонь. Фото с сайта -https://www.google.ru
Равнина озерно-аллювиальная. Площади болот обширные. Почвы лугово-болотные, болотные, аллювиальные. Выражены дельты рек Харпи и Симми. Первая широкая, с несколькими рукавами; вторая представлена системой «подпорных» озер, два из которых крупные: Килтаси (1360 га) и Альбите (7180 га). Они и создают основу водно-болотных угодий.
 
В урочище «Недоступные озера» входит группа озер (более 60), окруженных труднопроходимыми болотами. Гидрологический режим озера Болонь и дельтовых водоемов зависит от режима рек, впадающих в озеро, и режима Амура. В связи с этим течение в озере реверсионное .
 
Низкие уровни воды устанавливаются в конце нюня и зимой. Колебания уровня воды достигают 3 м. Юго-западный берег озера Болонь неустойчив. В межень дельтовые озера и само озеро Болонь предельно мелеют, а зимой остаются практически без воды.
 
Гнездо Дальневосточного аиста,  автор фото Андриан Колотилин (нажмите, чтобы увеличить)
Гнездо Дальневосточного аиста, автор фото Андриан Колотилин
Болоньский природный заповедник,  фото Андриана Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Болоньский природный заповедник, фото Андриана Колотилина
«Недоступные озера» бессточные, их режим мало изменчив и зависит только от осадков.Климат континентальный с муссонными чертами. Зима холодная (средняя температура января составляет -25-28°С). Лето теплое (средняя температура июля составляет + 18-20°С), а его вторая половина избыточно влажная.
 
Безморозный период длится 135-160, а снеговой - 160-170 дней.Угодье расположено на главном в Приамурье пролетном пути водоплавающих птиц и является важным пунктом их линьки, остановки и отдыха. Оно служит местом размножения японского журавля (Grus japonensis), дальневосточного аиста (Ciconia boyciana), орлана-белохвоста (Haliaeetus albici/la), беркута (Aquila chrysaetos) и ряда других видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.
 
Угодье является местом массового размножения и линьки водоплавающих и околоводных птиц.Условия для обитания водоплавающих птиц здесь наиболее благоприятные.
 
Стая гусей в Болоньскои государственном природном заповеднике, авторское фото Андриана Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Стая гусей в Болоньскои государственном природном заповеднике, авторское фото Андриана Колотилина
Мандаринки — небольшие утки, по праву считаются одними из красивейших уток планеты, фото А. Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Мандаринки — небольшие утки, по праву считаются одними из красивейших уток планеты, фото А. Колотилина
Большое значение имеют прирусловые ленты ивовых лесов, создающие условия для гнездования аистов, хищных и воробьиных птиц.Озеро Болонь и особенно дельтовые водоемы служат важными местами нереста и нагула многих видов рыб Амура, заходящих в них на лето. Из-за колебания уровня воды в этих водоемах выражена повышенная миграционная активность рыб. Зимой большинство водоемов промерзает. Исключение составляют пойменные озера по рекам Харпи, Симми и Сельгон, имеющие условия для зимовки болоньской популяции карася. Обширный состав и значительные ресурсы рыб являются важнейшим фактором существования здесь многих видов водно-болотных и хищных птиц.
 
Ценная фауна  По литературным данным многих ученых (Росляков,1965; Росляков, 1975а;б; Росляков,1977; Мищенко, Смиренский, 1981; Бабенко, 2000), в угодье гнездятся многие виды птиц, внесенные в Красные книги МСОП, России и Хабаровского края.
 
Дальневосточные аисты, фото Андриана Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Дальневосточные аисты, фото Андриана Колотилина
Дальневосточные аисты, фото Андриана Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Дальневосточные аисты, фото Андриана Колотилина
  В числе них:чомга (Podiceps cristatus), ссрощская поганка (Р. grisegena), большая выпь (Во tour us s tel laris), амурская выпь (Ixobrychus eurhythmus), зеленая кваква (Butorides striatus), большая белая цапля (Egretta alba), рыжая цапля (Ardea purpurea), дальневосточный аист, черный аист (Ciconia nigra), серый гусь (Auser anser), лебедь-кликун (Суgnus cygnus), мандаринка (Aix galericulata), скопа (Pandion haliaetus), пегий лунь (Circus melanoleucos), восточный болотный лунь (Circus spilonotus),  большой подорлик (Aquila clanga),  беркут, орлан-бслохвост (Haliaeetus albici/la),  японский журавль, черный журавль (Grus monacha), дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) и иглоногая сова (Ninoxscutulata). На пролете здесь встречаются пискулька (Ansar erythropus), малый лебедь (Су gnus bewickii), нырок Бзра (Aythya baeri).
 
Всего орнитологический комплекс угодья насчитывает свыше 250 видов. По берегам водоемов гнездятся многочисленные колониальные птицы: серая цапля (Ardea cinerea) - около 150 пар. большой баклан (Patacrocorax carbo) - до 200 пар. речная крачка (Sterna hirundo) - до 100 пар. озерная чайка (Larus ridibundus) - около 200 пар.Угодье является типичным местом обитания колонка (Mustela sibirica), лисицы (Vulpes vulpes), енотовидной собаки (Nyctereytes procyonoides), лося (Alces alces), косули (Capreo/uspygargus), выдры (Lutra iutra) и ондатры (Ondatra zibethica). Летом здесь постоянно встречается бурый медведь (Ursus arctos), заходят изюбрь (Cerxus elaphus) и кабан (Sus scrofa). Часть территории угодья (103600 га) занята государственным природным заповедником «Болоньский», организованным в 1998 г. Угодью присвоен статус водно-болотного угодья международного значения
 


БОЛОНЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Болоньский заповедник. Фото с сайта  http://www.myshared.ru/slide/411499/ (нажмите, чтобы увеличить)
Болоньский заповедник. Фото с сайта http://www.myshared.ru/slide/411499/
Карта-схема Болоньского заповедника, автор Андриан Колотилин (нажмите, чтобы увеличить)
Карта-схема Болоньского заповедника, автор Андриан Колотилин
Заповедник «Болоньский» часто ассоциируется с дальневосточным аистом, группировка гнезд которого, здесь самая большая на территории Хабаровского края и о работе с которыми часто рассказывается в сообщениях сотрудников заповедника. Постоянный мониторинг краснокнижных видов птиц, выбранных в качестве биоиндикаторов состояния природных комплексов заповедника, в том числе дальневосточного аиста (Ciconia boyciana), ведется в заповеднике с 2002 года.
 
Мониторинг включает: оценка заселенности (численность жилых гнезд), кольцевание птенцов и измерение их морфометрических показателей, оценка здоровья птиц путем проведения микробиологических, паразитологических, вирусологических, токсикологических анализов.
 
На территории заповедника и в его окрестностях по подсчетам специалистов находится не менее 19 жилых гнезд дальневосточного аиста (Ciconia boyciana), в том числе на искусственных опорах, установленных сотрудниками заповедника.
 
Инспектора  на тушении пожара в Болоньском заповеднике,ф ото А. Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Инспектора на тушении пожара в Болоньском заповеднике,ф ото А. Колотилина
Инспектор  на тушении пожара в Болоньском заповеднике,фото А. Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Инспектор на тушении пожара в Болоньском заповеднике,фото А. Колотилина
За период наблюдения за состоянием популяции в 2002-2013 годах сотрудники заповедника отмечают, что за этот период в Приболонье уничтожено 6 гнезд аистов. Основная причина гибели гнезд – их обрушение или их сгорание в результате прогорания территории («Состояние дальневосточного аиста и других редких птиц водно-болотных комплексов бассейна Амура», Владивосток, Дальнаука-2011, с. 98-101, 192-194).
 
Пожары на территорию заповедника приходят с земель госземзапаса, по периметру окружающих территорию заповедника.Список птиц Болоньского заповедника постоянно пополняется и составляет на текущий момент 208 видов.
 
Среди них 6 видов птиц отнесены к глобально угрожаемым видам, по списку Международного Союза Охраны Природы (МСОП 2000).Это – дальневосточный аист (Ciconia boyciana), японский журавль (Grus japonensis), сухонос (Сygnopsis cygnoides), пискулька (Anser erythropus), белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus). Дальневосточный аист и японский журавль здесь успешно размножаются, причем для последнего, бассейны рек Симми и Харпи являются северным пределом распространения вида.
 
Болоньский заповедник, вдалеке белеют заснеженные вершины хребта Джаки-Унахты-Якбыяна. автор фото А. Колотилин (нажмите, чтобы увеличить)
Болоньский заповедник, вдалеке белеют заснеженные вершины хребта Джаки-Унахты-Якбыяна. автор фото А. Колотилин
Болоньский государственный природный заповедник, авторское фото Андриана Колотилина (нажмите, чтобы увеличить)
Болоньский государственный природный заповедник, авторское фото Андриана Колотилина
Дальневосточный аист – редкий исчезающий вид, включен в Красный список угрожаемых животных Международного союза охраны природы (МСОП). В России – дальневосточный аист включен в Красную книгу Российской Федерации, как вид, находящийся на грани исчезновения.
 
Это самый крупный представитель из трех видов аистов, обитающих на территории России.Дальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако этот аист немного крупнее, имеет более мощный клюв, чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет.
 
Вокруг глаз у аиста неоперенная область красной кожи. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв.
 
Первые сведения о дальневосточном аисте предоставил знаменитый русский учёный Н. М. Пржевальский (1870)  в своей книге «Путешествие по Уссурийскому краю в 1867-1869 гг.,таким образом, вид в России был уже известен ещё до описания его в мировой систематике Swinhoe (1873).
 
Черный аист, авторское фото  Игоря Ольховского (нажмите, чтобы увеличить)
Черный аист, авторское фото Игоря Ольховского
Лосихи на водопое, авторское фото Игоря Ольховского (нажмите, чтобы увеличить)
Лосихи на водопое, авторское фото Игоря Ольховского
В настоящее время в России ведется постоянный мониторинг за состоянием популяции дальневосточного аиста, разработаны и реализуются меры по его охране. Современный ареал дальневосточного аиста на территории России имеет немного меньшую площадь, по сравнению с первоначальным его описанием, ипростирается с северо-запада Амурской области к долине реки Уссури и на север к водно-болотным угодьям Нижнего Амура.
 
Основные места гнездования располагаются главным образом в долинах рек Амур, Зея и Уссури. Не отмечаются в настоящее время аисты на гнездовании в Забайкалье, исчезла осёдлая микро-популяция на юге Приморского края в Хасанском районе.
 
К причинам сокращения ареала дальневосточного аиста в России относят хозяйственное использование водно-болотных угодий под пашни и сенокосные луга, вырубку лесов. Большое влияние на плотность гнездования аистов в России оказало и общее сокращение численности вида, по причине истребления его человеком (уничтожение гнёзд, потомства и самих птиц), включая особенно массовое уничтожение аистов на зимовках в Китае в конце прошлого века.
 
Лоси на водопое, https://help.yandex.ru/fotki (нажмите, чтобы увеличить)
Лоси на водопое, https://help.yandex.ru/fotki
Белоплечие орланы, фото с сайтаhttps://help.yandex.ru/fotki (нажмите, чтобы увеличить)
Белоплечие орланы, фото с сайтаhttps://help.yandex.ru/fotki
Сохранение дальневосточного аиста общая проблема, как для Российского Дальнего Востока, так и для других стран дальневосточного региона. Дальневосточный аист занесен в Красные книги Всемирного Союза Охраны Природы и Российской Федерации, а также Японии, Китая, Монголии и Кореи. За последние полвека их численность сократилась втрое. В настоящее время в мире осталось около 2500 особей.
 
Это число включает 450-500 гнездящихся пар, из них 50-80 пар в Китае и около 400 пар в долине Амура на территории России.Последний дальневосточный аист погиб в Японии в 1971 году. Правительством страны было принято решение о создании Центра разведения и реинтродукции этих птиц.
 
Расположен он в городе Тойока префектуры Хёго. В 1985 году хабаровские ученые передали в этот «аистиный дом» шесть птенцов, которые положили начало формированию новой популяции аистов в Японии.  Сегодня в Центре живут 103 птицы.
 
Болоньский заповедник. Фото с сайта  http://www.zapoved.net (нажмите, чтобы увеличить)
Болоньский заповедник. Фото с сайта http://www.zapoved.net
Болоньский заповедник. Фото с сайта  http://www.zapoved.net (нажмите, чтобы увеличить)
Болоньский заповедник. Фото с сайта http://www.zapoved.net
1998 году японская сторона вышла с предложением о более тесном сотрудничестве, и вскоре было заключено Соглашение между Хабаровским краем и префектурой Хего в области охраны окружающей среды. Его основная цель - сохранение дальневосточного аиста, изучение его жизни в природных условиях, а также оказание взаимной помощи в вопросах сохранения птиц, как на территории Хабаровского края, так и в Японии. Совместную работу проводят сотрудники заповедника «Болоньский» и японского Центра разведения дальневосточного аиста.
 
Бассейн озера Болонь имеет первостепенное значение для миграции водоплавающих и околоводных птиц. По данным справочника «Водно-болотные угодья России» в период весенней и осенней миграции здесь останавливается на отдых и кормежку от 0.8 до 1.2 миллиона особей птиц различных видов. В первую очередь следует выделить такие массовые пролетные виды как белолобый гусь, гуменник, кряква и касатка. На территории заповедника «Болоньский» обитает 18 видов птиц, внесенных в Красную книгу Российской Федерации. Большая часть из отмеченных в заповеднике редких видов птиц гнездится на его территории или в его окрестностях. Среди них следует особо отметить таких редких птиц как мандаринку (Aix galericulata), дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis), орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) и скопу (Pandion haliaetus). На пролете встречаются малый лебедь (Cygnus bewickii), белый гусь (Chen caerulescens), пискулька (Anser erythropus), сухонос (Сygnopsis cygnoides), клоктун (Anas Formosa). В Красные книги различных рангов внесено 35 видов птиц, нуждающихся в охране из комплекса орнитофауны южного Приболонья.